您现在的位置:单位介绍

内蒙古自治区质量和标准化研究院简介

       内蒙古自治区质量和标准化研究院成立于1996年,隶属于内蒙古自治区市场监督管理局,是自治区唯一专业从事基础性、创新性质量与标准化科学研究与应用的公益性事业单位。加挂“内蒙古自治区组织机构统一社会信用代码数据服务中心”牌子,同时,加挂国家标准馆内蒙古分馆、中国物品编码中心内蒙古分中心等国家级技术机构牌子,是国家标准委批准筹建的蒙古国标准化内蒙古研究中心。

       内蒙古自治区质量和标准化研究院秉承“标准立院、科技兴院、人才强院、文化美院”的发展理念,坚持“一体两翼”发展思路,即以标准研发为全区标准化工作提供重要技术支撑为“主体”,以组织机构统一社会信用代码和商品条码数据资源与技术共享服务为“两翼”,瞄准国内先进科研机构,紧跟中标院,对标深圳院,坚持抓重点、攻难点、创亮点、寻求增长点,为支撑政府、服务社会、引领企业高质量发展提供坚实技术支撑,努力打造全国一流标准化技术机构。

       内蒙古自治区质量和标准化研究院现有工作人员192名,其中:硕士研究生学历23人、大学本科学历142人。国务院特殊津贴专家1人,国际标准化组织ISO/TC275污泥回收循环处理和处置标委会注册专家2人。正高级工程师6人、高级工程师11人、中级工程师44人,中级职称以上人员占专业技术人员的45%。全院人员平均年龄35岁,是一支信念坚定、对党忠诚,本领过硬、品德高尚,坚守初心、勇担使命的青年团队。

       内蒙古自治区质量和标准化研究院技术能力水平不断提升,承担全国少数民族服饰保护传承标准化技术委员会秘书处,内蒙古自治区服务业、社会管理和公共服务、畜产品编码与标识、缺陷产品召回标准化技术委员会秘书处,内蒙古自治区“蒙”字标认证联盟、内蒙古标准发展促进会秘书处的工作,是绿色制造体系第三方评价机构。商品条码质量监督检验站取得CNAS实验室认可资质。正在筹建标准验证重点实验室、优势特色产业认证中心、国家乳肉品质研究和标准验证中心。

       内蒙古自治区质量和标准化研究院是内蒙古自治区标准化研究科普示范基地,标准化研究成果丰硕。近年来,承担国家和自治区重点科研项目40余项;建立自治区现代农牧业、服务业、社会管理和公共服务3大标准体系、21个子体系、29个重点特色产业高质量标准体系。研制各级各类标准624项。拥有馆藏国际国内外标准题录143.2万条、电子全文标准信息20.6万份、纸质文本13万余件;全区法人单位基础信息259万条;全区11700家企业商品条码基础信息24万条。科研成果转化应用率不断提高,编著的《蒙餐——中国第九大菜系》获评2019年全国优秀科普作品,《精准扶贫标准化工作探索》列入2021年农家书屋重点出版物推荐目录。获得共青团中央全国青年文明号、全国物品编码工作先进集体、自治区青年文明号、区直机关先进基层党组织、文明单位标兵等诸多殊荣。

       内蒙古自治区质量和标准化研究院与国内外主要标准化机构与组织建立了密切合作关系。国内,与中国标准化研究院、国家物品编码中心、中国航空综合技术研究所等国家级研究机构建立了长期合作机制;作为华北区域标准战略联盟、“6+1”新丝绸之路标准化战略联盟和西部地区标准化联盟成员单位,与北京、天津、河北、山西、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等多个省区标准化研究机构开展项目合作和人才交流。在呼伦贝尔、赤峰、巴彦淖尔等盟市质计所成立了标准化研究中心。国外,与蒙古国、西班牙、瑞士、意大利、法国等国的国家级标准化机构建立了合作机制。通过合作,促进了科研项目协作、技术能力提升、服务延伸拓展。

       内蒙古自治区质量和标准化研究院将不断发挥质量与标准化对国民经济与社会治理的战略性、基础性和引领性作用,面向全国提供全方位的技术支撑服务。


地 址:内蒙古呼和浩特市金桥开发区石化路   |   网站联系电话:0471-3255830   |   标准查询咨询电话:0471-3255835   |   商品条码咨询电话:0471-3255763
©版权所有:内蒙古自治区质量和标准化研究院   |   蒙ICP备11002898号-1   蒙公网安备 15010502000884号   |   本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器