您现在的位置:要闻

白清元在服务绿色特色优势产业高质量发展座谈会上强调

发布时间:2021-10-22 10:12:12     作者:    来源:

高站位 大集成 强助力

全力助推全区绿色特色优势产业高质量发展

       为深入贯彻落实自治区党委十届十四次会议精神和自治区政府王莉霞主席在调研自治区计量测试研究院、自治区纤维质量中心时的讲话精神,自治区市场监管局专题召开服务绿色特色优势产业高质量发展座谈会。

       自治区市场监管局局长白清元出席会议并讲话,党组成员、副局长吕金华主持会议。

       会上,自治区农牧厅、工信厅介绍了奶业、肉牛、肉羊、羊绒、现代煤化工、风电装备制造、生物制药等7个自治区重点产业链发展情况。自治区市场监管局质量发展局、计量院、审评查验中心、特检院、质检院、质量标准院、纤维质量中心、药品检验研究院分别汇报了开展服务绿色特色优势产业高质量发展行动的工作思路、具体举措。 

       白清元指出,自治区市场监管局成立伊始就确立了“守住安全底线、聚焦民生关切、服务发展大局”三大目标,自觉把服务发展大局的责任扛在肩上,创新实施服务百家企业高质量发展行动,为全区124家企业提供计量、标准、检验检测等质量基础“滴灌式”精准服务。取得显著成效后,将在服务一企发展过程取得的成功经验迅速向一业、一域拓展,把固态发酵白酒人工智能生产管理系统推广到全区固态发酵白酒企业,把通过绒毛检验促进牧民增收的方法扩展到鄂尔多斯乌审旗、乌兰察布化德县等旗县。在扎实推进、久久为功的基础上,服务工作不断提档升级,从服务企业向服务区域拓展,进而向服务全区绿色特色优势产业链转变,更加扎实有效地助推自治区经济高质量发展。

       白清元强调,一要提高政治站位,准确理解把握实施服务绿色特色优势产业高质量发展行动的重要意义。高质量发展是当代中国最强的时代主题,要深入学习领会习近平总书记“坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”“把结构调过来、功能转过来、质量提上来”的指示精神,认真贯彻落实王莉霞主席调研自治区市场监管工作时的指示精神,把“国之大者”、“区之重者”转化为“局之要务”,进一步加大改革创新力度,紧紧围绕自治区党委、政府为推进经济高质量发展确定的 14 条产业链,发挥职能优势,主动担当作为,组织实施好服务绿色特色优势产业高质量发展行动。二要用足用好质量基础设施,为推动产业链发展提供技术支撑。推动经济高质量发展离不开质量基础设施的支撑。当前,自治区确定的14条产业链整体水平不高,存在的质量问题较为突出,解决质量通病的需求十分迫切,对质量基础设施的支撑作用更为渴望。自治区市场监管局作为全区计量、标准、检验检测、认证认可等质量基础设施建设的主管部门,应积极发挥质量基础设施支撑作用,助推全区经济高质量发展,这是大势所趋,把握机遇、主动作为,必定大有可为,也必定大有作为。三要集成各方力量,强力助推绿色特色优势产业高质量发展行动。按照“115”工作机制,即1家技术机构服务深耕1条产业链,聚集自治区市场监管局内部资源、盟市政府资源、自治区相关厅局资源、科研院所资源、第三方机构资源等5类资源,持续深入服务绿色特色优势产业发展。要坚持“高站位、大集成、强助力”的原则,从提升全区产业链现代化水平的高度谋划服务工作,集成5类资源面向全产业链提供质量基础技术支撑,扎实助推自治区经济高质量发展。

       白清元要求,自治区市场监管局直属技术服务机构要尽快梳理各产业链质量问题,形成问题清单和任务清单,结合职能职责确定服务项目;质量发展局研究制定服务工作效能评估方案,提升服务效能;各相关处室局主动参与、齐心协力服务好全区绿色特色优势产业链高质量发展。



地 址:内蒙古呼和浩特市金桥开发区石化路   |   网站联系电话:0471-3255830   |   标准查询咨询电话:0471-3255835   |   商品条码咨询电话:0471-3255763
©版权所有:内蒙古自治区质量和标准化研究院   |   蒙ICP备11002898号-1   蒙公网安备 15010502000884号   |   本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器